PROPOSAL
USAHA
MAKANAN
“MARTABAK
MANIS”
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Dalam suatu
pemasaran banyak sekali berbagai bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan
dari yang kecil dan hingga besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal.
Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani dan juga
pasti memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh. Makanan-makanan
memang sudah banyak sekali yang menjualnya tetapi makanan ini begitu sangat
sederhana dan baik dikonsumsi ketika malam hari agar terlihat lebih istimewa
dipandangan masyarakat. Dengan makanan ini dilakukan dengan cara pembuatan yang
sederhana dengan lebih baik dan higienis begitu juga harga yang terjangkau dan
banyak pula masyarakat yang berminat untuk membelinya dengan rasa yang cukup
enak, nikmat dan lezat.
Oleh karena itu saya memilih
jenis usaha yaitu “Martabak Manis” untuk dijual karena untuk mengingatkan
masyarakat Indonesia agar tidak lupa makanan khas indonesia, karena ini
merupakan selingan dan baik untuk dikonsumsi.
1.2 Manfaat
Pembuatan Proposal
1. Mengamati aspek-aspek penting dalam berwirausaha
yang harus diperhatikan sebelum memulai usaha.
2. Menambah
wawasan tentang cara memulai usaha.
3. Melatih
dalam pembuatan rencana anggaran secara sistematis.
4. Sebagai
pedoman wirausaha untuk tetap fokus pada tujuan dan target bisnisnya.
1.3 Tujuan Pembuatan Proposal
1. Meyakinkan
pihak-pihak yang akan memberikan dukungan baik keuangan maupun dokumentasi
moral.
2. Sebagai pegangan
dalam menjalankan usaha atau bisnis.
BAB II
PERENCANAAN MODAL
2.1 Aspek Produksi.
Produk yang
dijual adalah Martabak Manis yang merupakan makanan selingan makanan sehari
hari. Untuk harga per porsi usaha ini sangat terjangkau dan relatif murah
untuk ukuran 12 cm. Dalam menjalankan usaha ini, kita
harus mengetahui potensi pasar yang dijalani agar usaha yang dijalani dapat
diterima oleh semua kalangan masyarakat (konsumen). Menentukan objek pasar
dalam menjalankan usaha ini harus menentukan objek pasar dengan strategi yang
mudah dijangkau oleh masyarakat (konsumen) ialah tempat yang diambil di Jln Alternatif
Cibubur No. 96, karena dengan tempatnya yang cukup strategis.
2.2 Aspek Pemasaran
Dalam
melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan brosur kepada masyarakat dengan
promosi disetiap pebelian 1 paket dengan isi 5 porsi akan memberikan 10%
dari harga tersebut.
2.3 Aspek
Organisasi dan Manajemen
Untuk usaha
ini masih terbilang kecil jadi masih belum ada karyawan untuk usaha ini.
2.4 Analisis SWOT
Setiap
kegiatan untuk memulai usaha saya harus mengukur kemampuan saya terhadap
lingkungan atau pesaing yaitu melalui analisis SWOT.
1.
Strength
(Kekuatan)
Kekuatan dari produk ini
ialah:
1. Menjual
produk untuk semua kalangan masyarakat.
2. 1
(satu) produk terdiri dari beberapa macam bentuk dan rasa.
3. Bahan
produk yang terjamin sehat dan hiegienis.
2.
Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk ini
ialah:
1. Tidak
dapat tahan lama.
2. Produknya
mudah ditiru.
3. Produk
tidak terjual banyak
3.
Opportunity (Peluang)
1. Tempat
yang strategis.
2. Fasilitas
yang cukup memadai.
4.
Threath (Ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang tidak terlalu
mahal.
2.5 Aspek Modal Usaha.
Modal
dihasilkan dari pinjaman orang tua sebesar Rp.3.000.000
dianggarkan dalam:
A. Biaya
Tetap
No
|
Alat
|
Harga (Rp)
|
1
|
Gerobak
|
500.000
|
2
|
Oven
|
200.000
|
3
|
Mixer
|
130.000
|
4
|
Kompor Gas
|
100.000
|
5
|
Meja dan Kursi
|
500.000
|
6
|
Piring Kecil 2 Lusin @13.000
|
26.000
|
7
|
Sendok 2 Lusin @12.500
|
25.000
|
8
|
Garpu 2 Lusin @12.500
|
25.000
|
9
|
Gelas Plastik 1 pak Isi 50 pcs
|
24.000
|
10
|
Pisau Makan 2 Lusin @13.000
|
26.000
|
Total
|
1.556.000
|
B. Biaya
Variabel
No
|
Nama
|
Harga (Rp)
|
1
|
Sewa Tempat
|
10.000
|
2
|
Listrik dan Air
|
3.000
|
3
|
Transportasi
|
10.000
|
4
|
Pembuatan Brosur
|
25.000
|
5
|
Piring Plastik 1 Lusin @150*10
|
15.000
|
6
|
Kardus 40 Biji @250*50
|
12.500
|
7
|
Gas Elpiji
|
13.000
|
8
|
Sedotan 1 pak isi 50
|
3.000
|
|
Bahan Baku:
|
|
1
|
Telur 3 kg @15.000*3
|
45.000
|
2
|
Terigu 4 kg @6.000*4
|
24.000
|
3
|
Gula Pasir 2 kg @9.000*2
|
18.000
|
4
|
Garam 1 Bungkus
|
1.000
|
5
|
Soda Kue 3 @3.000*#
|
9.000
|
6
|
Blue Band ½ kg
|
6.000
|
7
|
Pewarna Kuning 2 biji @1.000*2
|
2.000
|
8
|
Fermipan (Pengembang Soda) 2 biji
|
1.000
|
|
Bahan Taburan:
|
|
1
|
Kacang Tanah 1 kg
|
14.000
|
2
|
Meises ½ kg
|
10.000
|
3
|
Keju 1 biji
|
6.000
|
4
|
Susu Kental Manis 3 Kaleng @8.500*3
|
25.000
|
5
|
Wijen 2 ons
|
12.000
|
|
Bahan Minum:
|
|
1
|
Kuku Bima 1 pak
|
3.500
|
2
|
Es Batu Ukuran Plastik 2 kg
|
500
|
Total
|
269.000
|
Jadi biaya variabel untuk 1 bulan adalah Rp 269.000
* 30 = Rp 8.070.000
BAB III
PERENCANAAN
KEUANGAN
3.1 Menentukan Harga Pokok Produk
Biaya Produksi
(variabel) = HPP
Jumlah Produk Jadi =
Rp 269.000 ÷ 40
= Rp 6.800
Laba yang diinginkan = ( Rp 6.800 * 25 ) ÷ 100
= Rp 1.700
Harga Jual = HPP
+ Laba
= Rp 6.800 + Rp 1.700
= Rp 8.500
3.2 Analisis
Pendapatan
Pendapatan per Hari = Rp 8.500 * 40
= Rp 340.000
Pendapatan perbulan = Rp 340.000
* 30
= Rp 10.200.000
3.3 Analisis
Perencanaan Laba
Perencanaan Laba = Analisis Pendapatan per Bulan – Biaya
Variabel per Bulan Bulan
= Rp 10.200.000
– Rp 8.070.000
= Rp 2.130.000
BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Harapan kami
untuk produk “MARTABAK MANIS” adalah supaya produk ini bisa lebih berkembang maju
dan banyak konsumen yang meminatinya. Disamping itu, kami mengharapkan supaya
produk makanan ini tidak berkurang, karena produk ini sangat bagus dan
berkualitas.
4.2 Saran
Demikian
proposal ini kami buat. kami menyadari masih banyak kesalahn-kesalahan yang
kami buat untuk itu kritik dan saran dari Bapak / Ibu sangat kami harapkan.
Atas perhatian dan kerjasama Bapak / Ibu, kami ucapkan terima kasih.
Salam kepada semua yang membaca kesaksian saya !!!
BalasHapusNama saya Amirah Fajar dari kota Medan Indonesia. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu semua kolega saya di Indonesia yang sedang mencari pinjaman, Anda hanya perlu berhati-hati. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu semua orang agar berhati-hati dalam mendapatkan pinjaman online karena begitu banyak pemberi pinjaman internet di sini penipu dan mereka hanya berbagi cerita palsu, saya meminta pinjaman sebesar Rp100.000.000 dari seorang wanita di Ghana pada 13 Januari 2020 dan Saya kehilangan uang saya dengan biaya tanpa akhir tanpa mendapatkan pinjaman.
Jadi pada hari yang setia ini saya baru saja melewati pinjaman blog dan saya menemukan iklan pinjaman tentang ibu Susan yang membantu dengan baik dengan pelanggan lain. Saya menghubungi Ibu Susan beberapa hari setelah pengalaman buruk saya dengan pemberi pinjaman palsu, bisnis saya tersebar dan dalam proses saya harus menjual beberapa aset saya karena bisnis saya hancur dan tidak ada uang sementara saya memohon padanya untuk membantu , tapi saya berhasil mengumpulkan dana. kemudian saya menulis kepada ibu Susan Logan melalui emailnya (susanlogan1975@gmail.com)
Jadi ketika saya menghubungi (susanlogan1975@gmail.com) Ny. Susan Logan saya mematuhi persyaratan dan ketentuan pinjaman perusahaan dan permohonan pinjaman saya disetujui untuk saya tanpa tekanan dan kesulitan dan bantuan dengan meminjamkan Rp250.000.000 dan setelah menerima banyak permintaan permintaan pinjaman , Saya mendapat verifikasi dari bank saya yang mengatakan rekening bank saya telah dikreditkan dengan Rp250.000.000, pada saat itu ditunjukkan bahwa saya harus pergi ke bank saya untuk memastikan dan uang itu ada di rekening saya.
Jadi saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua orang Indonesia bahwa Ny. Susan Logan adalah pemberi pinjaman asli dan seorang ibu yang baik karena saya adalah wakil kehidupan Bunda Susan Logan, jadi saya menyarankan semua orang Indonesia yang membutuhkan pinjaman untuk mendaftar dengan Nyonya Susan Logan melalui email : (susanlogan1975@gmail.com)
Sekali lagi nama saya Amirah Fajar, dari kota Medan, di Indonesia, Anda juga dapat menghubungi saya melalui email: amirahfajar1@gmail.com untuk informasi lebih lanjut.
Semoga Allah memberkati semua orang karena membaca kesaksian saya.