Selasa, 13 September 2016

Contoh Proposal Kewirausahaan

PROPOSAL
USAHA MAKANAN
“MARTABAK MANIS”











BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Dalam suatu pemasaran banyak sekali berbagai bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil dan hingga besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal. Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani dan juga pasti memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh. Makanan-makanan memang sudah banyak sekali yang menjualnya tetapi makanan ini begitu sangat sederhana dan baik dikonsumsi ketika malam hari agar terlihat lebih istimewa dipandangan masyarakat. Dengan makanan ini dilakukan dengan cara pembuatan yang sederhana dengan lebih baik dan higienis begitu juga harga yang terjangkau dan banyak pula masyarakat yang berminat untuk membelinya dengan rasa yang cukup enak, nikmat dan lezat.
Oleh karena itu saya memilih jenis usaha yaitu “Martabak Manis” untuk dijual karena untuk mengingatkan masyarakat Indonesia agar  tidak lupa makanan khas indonesia, karena ini merupakan selingan dan baik untuk dikonsumsi.
1.2 Manfaat Pembuatan Proposal
1. Mengamati aspek-aspek penting dalam berwirausaha yang harus diperhatikan sebelum memulai usaha.
2.   Menambah wawasan tentang cara memulai usaha.
3.   Melatih dalam pembuatan rencana anggaran secara sistematis.
4.   Sebagai pedoman wirausaha untuk tetap fokus pada tujuan dan target bisnisnya.
1.3 Tujuan Pembuatan Proposal
1.   Meyakinkan pihak-pihak yang akan memberikan dukungan baik keuangan maupun dokumentasi moral.
2.   Sebagai pegangan dalam menjalankan usaha atau bisnis.
BAB II
PERENCANAAN MODAL
2.1 Aspek Produksi.
Produk yang dijual adalah Martabak Manis yang merupakan makanan selingan makanan sehari hari. Untuk harga per porsi  usaha ini sangat terjangkau dan relatif murah untuk ukuran 12 cm. Dalam  menjalankan  usaha  ini,  kita harus mengetahui potensi pasar yang dijalani agar usaha yang dijalani dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat (konsumen). Menentukan objek pasar dalam menjalankan usaha ini harus menentukan objek pasar dengan strategi yang mudah dijangkau oleh masyarakat (konsumen) ialah tempat yang diambil di Jln Alternatif Cibubur No. 96, karena dengan tempatnya yang cukup strategis.
2.2 Aspek Pemasaran
Dalam melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan brosur kepada masyarakat dengan promosi disetiap pebelian 1 paket dengan isi 5 porsi akan  memberikan 10% dari harga tersebut.
2.3 Aspek Organisasi dan Manajemen
Untuk usaha ini masih terbilang kecil jadi masih belum ada karyawan untuk usaha ini.
2.4 Analisis SWOT
Setiap kegiatan untuk memulai usaha saya harus mengukur kemampuan saya terhadap lingkungan atau pesaing yaitu melalui analisis SWOT.
1.      Strength (Kekuatan)
Kekuatan dari produk ini ialah:
1.      Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat.
2.      1 (satu) produk terdiri dari beberapa macam bentuk dan rasa.
3.      Bahan produk yang terjamin sehat dan hiegienis.

2.      Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk ini ialah:
1.      Tidak dapat tahan lama.
2.      Produknya mudah ditiru.
3.      Produk tidak terjual banyak
3.      Opportunity (Peluang)
1.      Tempat yang strategis.
2.      Fasilitas yang cukup memadai.
4.      Threath (Ancaman)
            Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang tidak terlalu mahal.
2.5 Aspek Modal Usaha.
      Modal dihasilkan dari pinjaman orang tua sebesar Rp.3.000.000 dianggarkan dalam:
A.    Biaya Tetap
No
Alat
Harga (Rp)
1
Gerobak
500.000
2
Oven
200.000
3
Mixer
130.000
4
Kompor Gas
100.000
5
Meja dan Kursi
500.000
6
Piring Kecil 2 Lusin @13.000
26.000
7
Sendok 2 Lusin @12.500
25.000
8
Garpu 2 Lusin @12.500
25.000
9
Gelas Plastik 1 pak Isi 50 pcs
24.000
10
Pisau Makan 2 Lusin @13.000
26.000
Total
1.556.000
B.     Biaya Variabel
No
 Nama
Harga (Rp)
1
Sewa Tempat
10.000
2
Listrik dan Air
3.000
3
Transportasi
10.000
4
Pembuatan Brosur
25.000
5
Piring Plastik 1 Lusin @150*10
15.000
6
Kardus 40 Biji @250*50
12.500
7
Gas Elpiji
13.000
8
Sedotan 1 pak isi 50
3.000

Bahan Baku:

1
Telur 3 kg @15.000*3
45.000
2
Terigu 4 kg @6.000*4
24.000
3
Gula Pasir 2 kg @9.000*2
18.000
4
Garam 1 Bungkus
1.000
5
Soda Kue 3 @3.000*#
9.000
6
Blue Band ½ kg
6.000
7
Pewarna Kuning 2 biji @1.000*2
2.000
8
Fermipan (Pengembang Soda) 2 biji
1.000

Bahan Taburan:

1
Kacang Tanah 1 kg
14.000
2
Meises ½ kg
10.000
3
Keju 1 biji
6.000
4
Susu Kental Manis 3 Kaleng @8.500*3
25.000
5
Wijen 2 ons
12.000

Bahan Minum:

1
Kuku Bima 1 pak
3.500
2
Es Batu Ukuran Plastik 2 kg
500
Total
269.000
Jadi biaya variabel untuk 1 bulan adalah Rp 269.000 * 30 = Rp 8.070.000 
BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN
3.1  Menentukan Harga Pokok Produk
Biaya Produksi (variabel)  = HPP
Jumlah Produk Jadi           =  Rp 269.000 ÷ 40
= Rp 6.800
Laba yang diinginkan       = ( Rp 6.800 * 25 ) ÷ 100
= Rp 1.700
Harga Jual                         =  HPP + Laba
= Rp 6.800 + Rp 1.700
= Rp 8.500
3.2 Analisis Pendapatan
Pendapatan per Hari         = Rp 8.500 * 40
= Rp 340.000
Pendapatan perbulan         = Rp 340.000 * 30
= Rp 10.200.000
3.3 Analisis Perencanaan Laba
Perencanaan Laba             = Analisis Pendapatan per Bulan – Biaya Variabel per Bulan Bulan
= Rp 10.200.000 – Rp 8.070.000
= Rp 2.130.000
BAB IV
PENUTUP
4.1  Kesimpulan
Harapan kami untuk produk “MARTABAK MANIS” adalah supaya produk ini bisa lebih berkembang maju dan banyak konsumen yang meminatinya. Disamping itu, kami mengharapkan supaya produk makanan ini tidak berkurang, karena produk ini sangat bagus dan berkualitas.
4.2 Saran

Demikian proposal ini kami buat. kami menyadari masih banyak kesalahn-kesalahan yang kami buat untuk itu kritik dan saran dari Bapak / Ibu sangat kami harapkan. Atas perhatian dan kerjasama Bapak / Ibu, kami ucapkan terima kasih.

1 komentar:

  1. Salam kepada semua yang membaca kesaksian saya !!!

    Nama saya Amirah Fajar dari kota Medan Indonesia. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu semua kolega saya di Indonesia yang sedang mencari pinjaman, Anda hanya perlu berhati-hati. Saya ingin menggunakan media ini untuk memberi tahu semua orang agar berhati-hati dalam mendapatkan pinjaman online karena begitu banyak pemberi pinjaman internet di sini penipu dan mereka hanya berbagi cerita palsu, saya meminta pinjaman sebesar Rp100.000.000 dari seorang wanita di Ghana pada 13 Januari 2020 dan Saya kehilangan uang saya dengan biaya tanpa akhir tanpa mendapatkan pinjaman.

    Jadi pada hari yang setia ini saya baru saja melewati pinjaman blog dan saya menemukan iklan pinjaman tentang ibu Susan yang membantu dengan baik dengan pelanggan lain. Saya menghubungi Ibu Susan beberapa hari setelah pengalaman buruk saya dengan pemberi pinjaman palsu, bisnis saya tersebar dan dalam proses saya harus menjual beberapa aset saya karena bisnis saya hancur dan tidak ada uang sementara saya memohon padanya untuk membantu , tapi saya berhasil mengumpulkan dana. kemudian saya menulis kepada ibu Susan Logan melalui emailnya (susanlogan1975@gmail.com)

    Jadi ketika saya menghubungi (susanlogan1975@gmail.com) Ny. Susan Logan saya mematuhi persyaratan dan ketentuan pinjaman perusahaan dan permohonan pinjaman saya disetujui untuk saya tanpa tekanan dan kesulitan dan bantuan dengan meminjamkan Rp250.000.000 dan setelah menerima banyak permintaan permintaan pinjaman , Saya mendapat verifikasi dari bank saya yang mengatakan rekening bank saya telah dikreditkan dengan Rp250.000.000, pada saat itu ditunjukkan bahwa saya harus pergi ke bank saya untuk memastikan dan uang itu ada di rekening saya.

    Jadi saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua orang Indonesia bahwa Ny. Susan Logan adalah pemberi pinjaman asli dan seorang ibu yang baik karena saya adalah wakil kehidupan Bunda Susan Logan, jadi saya menyarankan semua orang Indonesia yang membutuhkan pinjaman untuk mendaftar dengan Nyonya Susan Logan melalui email : (susanlogan1975@gmail.com)

    Sekali lagi nama saya Amirah Fajar, dari kota Medan, di Indonesia, Anda juga dapat menghubungi saya melalui email: amirahfajar1@gmail.com untuk informasi lebih lanjut.

    Semoga Allah memberkati semua orang karena membaca kesaksian saya.

    BalasHapus